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Detalhes do Documento


DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
Título Original (PT):
DESIDRATAÇÃO E RETIFICAÇÃO DE ETANOL PRODUZIDO A PARTIR DA AMÊNDOA DO CAROÇO DA MANGA
Autor:
FUGITA, RENAN AUGUSTO
Email:
renanfugita@yahoo.com.br
Instituição:
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO (UNESP) - BRASIL
Unidade:
FACULDADE DE CIÊNCIAS (FC) - BAURU - SP
Local de Publicação:
BAURU
Data de Publicação:
2014
Área:
MULTIDISCIPLINAR
Área de Concentração:
MATERIAIS
Titulação:
MESTRE(A) EM MATERIAIS
Orientador:
Dr. LIMA DE MENEZES, MANOEL
Banca Examinadora:
Dr. LIMA DE MENEZES, MANOEL
Dr. FARIAS XIMENES, VALDECIR
Drª. MELO FURRIEL, ROSA DOS PRAZERES
Data de Defesa:
26/08/2014
Palavras-Chave (PT):
AMÊNDOA DE CAROÇO DE MANGA
ETANOL
HIDRÓLISE ENZIMÁTICA
RETIFICAÇÃO
Resumo Original (PT):
COM A EXPANSÃO DA AGROINDÚSTRIA A COMERCIALIZAÇÃO MANGA TEM DEMONSTRADO GRANDE POTENCIAL ECONÔMICO, PODENDO SER UTILIZADA NA FORMULAÇÃO DE POLPA, NÉCTARES, SUCOS, GELÉIAS E COMPOTAS. EM CONTRAPARTIDA, A INDUSTRIALIZAÇÃO GERA UMA GRANDE QUANTIDADE DE RESÍDUOS QUE EQUIVALE A APROXIMADAMENTE 35 A 60% DO PESO BRUTO DA MATÉRIA PRIMA. POR RAZÕES SANITÁRIAS, A DEPOSIÇÃO DO RESÍDUO DEVE SER FEITA EM LOCAIS DISTANTES DA UNIDADE DE PROCESSAMENTO, O QUE AGREGA CUSTO ADICIONAL E GERA PROBLEMAS AMBIENTAIS. DENTRO DESTE CONTEXTO O PRINCIPAL OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI OBTER ETANOL A PARTIR DA AMÊNDOA DO CAROÇO DE MANGA E DESENVOLVER UMA NOVA METODOLOGIA DE DESIDRATAÇÃO E RETIFICAÇÃO. POR MEIO DO PROCESSO DE PREPARAÇÃO DA MATÉRIA PRIMA, HIDRÓLISE SEGUIDA POR FERMENTAÇÃO E DESTILAÇÃO, OBTEVE-SE UM RESULTADO POR CROMATOGRAFIA GASOSA DE 275 LITROS DE ETANOL HIDRATADO PARA CADA TONELADA DE AMÊNDOA DE CAROÇO DE MANGA. NA METODOLOGIA DESENVOLVIDA PARA DESIDRATAÇÃO DO ETANOL HIDRATADO EM AMOSTRAS FORTIFICADAS, FORAM EMPREGADOS OS SOLVENTES: GLICERINA, ETILENOGLICOL E POLIETILENOGLICOL COMO AGENTES DESIDRATANTES, APLICADOS NUM PROCESSO DE DESTILAÇÃO COM ARRASTE DE VAPOR, OBTENDO UMA RELAÇAO DE AGENTE DESIDRATANTE / ETANOL ANIDRO DE 1:1,7, 1:1,8 E 1:2, RESPECTIVAMENTE. SIMULTÂNEAMENTE AO PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO AVALIOU-SE A RETIFICAÇÃO DO ETANOL, OBSERVANDO REDUÇÕES DOS COMPONENTES PRESENTES NO ETANOL HIDRATADO, DA ORDEM DE 90,6, 91,7 E 97,0% (M/V) PARA GLICERINA, ETILENOGLICOL E POLIETILENOGLICOL, RESPECTIVAMENTE. NO PROCESSO DE RETIFICAÇÃO OBTEVE-SE UMA REDUÇÃO DE 75,0% NA ACIDEZ DE 92,2% NA CONDUTIVIDADE DO ETANOL RETIFICADO. O ETANOL PRODUZIDO A PARTIR DA AMÊNDOA DO CAROÇO DA MANGA FOI SUBMETIDO AO MESMO PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO E RETIFICAÇÃO DESENVOLVIDO, OBTENDO ÍNDICES DE DESIDRATAÇÃO DE 99,9%(M/V), EM UM ÁLCOOL COM TEOR DE 88%(M/V). COM RELAÇÃO A ELIMINAÇÃO DOS DEMAIS COMPONENTES PRESENTES NA REFERIDA AMOSTRA DE ETANOL, OBSERVOU-SE UMA REDUÇÃO DE 94,8; 91,5; 97,0 E 100% (M/V), PARA O ACETALDEÍDO, METANOL, ÁLCOOL ISOAMÍLICO E ÁCIDO ACÉTICO RESPECTIVAMENTE, PROMOVENDO A REDUÇÃO DA ACIDEZ E DA CONDUTIVIDADE. DESTA FORMA PODE-SE INFERIR QUE O NOVO MÉTODO MOSTROU-SE ADEQUADO PARA A DESIDRATAÇÃO E RETIFICAÇÃO DE ETANOL HIDRATADO.
Título (EN):
DEHYDRATION AND RECTIFICATION OF ETHANOL PRODUCED FROM ALMOND PITS MANGO
Palavras-Chave (EN):
ALMOND MANGO SEED
ENZYMATIC HYDROLYSIS
ETHANOL RECTIFICATION
Resumo Original (EN):
WITH THE EXPANSION OF AGRIBUSINESS MARKETING THE MANGA HAS SHOWN GREAT ECONOMIC POTENTIAL AND CAN BE USED IN THE FORMULATION OF PULP, NECTARS, JUICES, JELLIES AND JAMS. IN CONTRAST, THE MANUFACTURING GENERATES A LARGE AMOUNT OF WASTE WHICH IS APPROXIMATELY 35 TO 60% OF THE GROSS WEIGHT OF THE FEEDSTOCK. FOR HEALTH REASONS, THE DEPOSITION OF WASTE SHOULD BE CARRIED OUT IN REMOTE LOCATIONS OF THE PROCESSING UNIT, WHICH ADDS ADDITIONAL COST AND CREATES ENVIRONMENTAL PROBLEMS. WITHIN THIS CONTEXT THE MAIN OBJECTIVE OF THIS WORK WAS TO OBTAIN ETHANOL FROM MANGO SEED ALMOND AND DEVELOP A NEW METHODOLOGY FOR DEHYDRATION AND RECTIFICATION. BY MEANS OF THE PREPARATION OF THE FEEDSTOCK, HYDROLYSIS FOLLOWED BY FERMENTATION AND DISTILLATION PROCESS OBTAINED THEORETICAL RESULTS BY GAS CHROMATOGRAPHY OF 275 LITERS OF HYDROUS ETHANOL PER TON OF ALMOND MANGO SEED. IN THE METHODOLOGY DEVELOPED FOR DEHYDRATING HYDROUS ETHANOL SPIKED SAMPLES, THE SOLVENTS WERE EMPLOYED: GLYCERIN, ETHYLENE GLYCOL AND POLYETHYLENE GLYCOL AS DEHYDRATING AGENTS, APPLIED IN A PROCESS OF STEAM DISTILLATION DRAG, SHOWED A RATIO OF DEHYDRATING AGENT / ANHYDROUS ETHANOL 1: 1, 7, 1: 1.8 AND 1: 2, RESPECTIVELY. SIMULTANEOUSLY, THE DEHYDRATION PROCESS WAS EVALUATED RECTIFICATION OF ETHANOL OBSERVING REDUCTIONS OF THE COMPONENTS PRESENT IN HYDROUS ETHANOL, IN THE ORDER OF 90.6, 91.7 AND 97.0% (W / V) GLYCERINE, ETHYLENE GLYCOL AND POLYETHYLENE GLYCOL, RESPECTIVELY . IN THE GRINDING PROCESS YIELDED A REDUCTION OF 75.0% IN THE ACIDITY OF 92.2% IN THE CONDUCTIVITY OF ETHANOL RECTIFIED. THE ETHANOL PRODUCED FROM ALMOND CORE SLEEVE WAS SUBJECTED TO THE SAME PROCESS OF DEHYDRATION AND GRINDING DEVELOPED, AND OBTAINED FROM DEHYDRATION OF 99,9% (M / V) WITH AN ALCOHOL CONTENT OF 88% (W / V). REGARDING THE REMOVAL OF OTHER COMPONENTS PRESENT IN SAID SAMPLE OF ETHANOL, THERE WAS A REDUCTION OF 94.8; 91.5; 97.0 AND 100% (W / V) FOR ACETALDEHYDE, METHANOL, ISOAMYL ALCOHOL AND ACETIC ACID, RESPECTIVELY, PROMOTING THE REDUCTION OF ACIDITY AND CONDUCTIVITY. THUS IT CAN BE INFERRED THAT THE NEW METHOD WAS SUITABLE FOR DEHYDRATION AND RECTIFICATION OF HYDROUS ETHANOL.
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Criado:
03/09/2014 ÀS 14:36:24
Atualizado:
03/09/2014 ÀS 14:36:24
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