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TESE DE DOUTORADO
Título Original (PT):
DESENVOLVIMENTO E SELEÇÃO DE SENSORES PARA AVALIAÇÃO DE REFRIGERANTES EM LÍNGUA ELETRÔNICA
Autor:
FERREIRA, ALBERNY ALVES
Email:
alberny@uol.com.br
Instituição:
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO (UNESP) - BRASIL
Unidade:
FACULDADE DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA (FCT) - PRESIDENTE PRUDENTE - SP
Local de Publicação:
BAURU - PRESIDENTE PRUDENTE
Data de Publicação:
2009
Área:
MULTIDISCIPLINAR
Área de Concentração:
MATERIAIS
Titulação:
DOUTOR(A) EM MATERIAIS
Orientador:
Dr. GIACOMETTI, JOSE ALBERTO
Banca Examinadora:
Dr. ALVES, NERI
Drª. FERREIRA, MARYSTELA
Dr. GIACOMETTI, JOSE ALBERTO
Dr. SANTOS, LUCAS FUGIKAWA
Dr. SALVETTI, ALFREDO ROQUE
Data de Defesa:
07/08/2009
Palavras-Chave (PT):
ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS
ESPECTROSCOPIA DE IMPEDÂNCIA
ESPECTROSCOPIA UV-VIS
FILMES ULTRAFINOS
LÍNGUA ELETRONICA
REFRIGERANTES
Resumo Original (PT):
NESTE TRABALHO FORAM PREPARADOS FILMES ULTRAFINOS DE FTALOCIANINAS, POLIPIRROL, QUITOSANA E LIGNINA USANDO AS TÉCNICAS DE AUTOMONTAGEM (LBL, ?LAYER-BY-LAYER?), DEPOSIÇÃO FÍSICA À VAPOR PVD (PHYSICAL VAPOR DEPOSITION) E LANGMUIR-BLODGETT (LB). OS FILMES FORAM CARACTERIZADOS USANDO A TÉCNICA DE ESPECTROSCOPIA UV-VIS E APRESENTARAM CARACTERÍSTICAS ADEQUADAS PARA FABRICAR SENSORES CAPACITIVOS COM O INTUITO COMPOREM UMA ?LÍNGUA ELETRÔNICA?. PARA SE ANALISAR AS RESPOSTAS CAPACITIVAS DOS SENSORES EM FUNÇÃO DA FREQUÊNCIA, ELES FORAM MERGULHADOS EM SOLUÇÕES DE ÁGUA MILLI-Q E DO REFRIGERANTE TUBAÍNA (FUNADA), COM DIFERENTES VALORES DE PH, TEOR DE SACAROSE E °BRIX. A PARTIR DAS CAPACITÂNCIAS PARA A FREQUÊNCIA DE 1 KHZ UTILIZOU-SE A TÉCNICA DE ANÁLISE ESTATÍSTICA DE COMPONENTES PRINCIPAIS (PCA) PARA DISTINGUIR O TEOR DE °BRIX, SACAROSE E ACIDEZ. ALÉM DISSO, O TRABALHO APRESENTA UM MÉTODO PARA SELECIONAR OS SENSORES MAIS ADEQUADOS, O QUAL CONSISTE DA ANÁLISE PCA DA MATRIZ TRANSPOSTA DOS RESULTADOS DAS CAPACITÂNCIAS. NA ANÁLISE PCA DOS RESULTADOS OBTIDOS EM ÁGUA MILLI-Q FOI CONSTATADO QUE, DO CONJUNTO DE SETE SENSORES, SÃO NECESSÁRIOS APENAS TRÊS SENSORES PARA AVALIAR A VARIAÇÃO DO PH ENQUANTO QUE PARA O TEOR DE SACAROSE SÃO NECESSÁRIOS QUATRO SENSORES. PARA SE AVALIAR A VARIAÇÃO DO PH NO REFRIGERANTE TUBAÍNA SÃO NECESSÁRIOS TRÊS SENSORES E QUATRO SENSORES PARA O TEOR DE °BRIX. NA PARTE FINAL A ?LÍNGUA ELETRÔNICA? FOI USADA PARA IDENTIFICAR AS VARIAÇÕES DE PH E O TEOR DE SACAROSE EM ÁGUA MILLI-Q E PH E TEOR °BRIX NO REFRIGERANTE TUBAÍNA.
Título (EN):
ENGLISH
Palavras-Chave (EN):
ELECTRONIC TONGUE
IMPEDANCE SPECTROSCOPY
PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS
SOFT DRINK
ULTRATHIN FILMS
UV-VIS SPECTROSCOPY
Resumo Original (EN):
ULTRATHIN POLYMERIC FILMS WERE FABRICATED FROM PHYTALOCYANINE, POLYPIRROL, CHITOSAN AND LIGNIN USING THE LAYER-BY-LAYER, PHYSICAL VAPOR DEPOSITION (PVD) AND LANGMUIR- BLODGETT (LB) TECHNIQUES. FILMS WERE CHARACTERIZED BY UV-VIS SPECTROSCOPY SHOWING THAT ARE SUITABLE TO FABRICATE CAPACITIVE SENSORS TO FORM AN ?ELECTRONIC TONGUE?. TO PROBE THE CAPACITIVE RESPONSE OF SENSORS ON FREQUENCY THEY WERE IMMERSED IN MILLI-Q WATER AND IN THE SOFT SODA TUBAINA (FROM FUNADA) WITH DIFFERENT PH, SUCROSE AND °BRIX CONTENT. FROM CAPACITANCES MEASURED AT 1 KHZ THE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) WAS EMPLOYED TO DISTINGUISH THE °BRIX, PH AND SUCROSE CONTENT. BESIDES THIS, WE PRESENT A METHOD TO SELECT WHICH SENSORS ARE MORE APPROPRIATED, CONSISTING OF THE PCA ANALYSIS OF THE TRANSPOSED MATRIX OF THE CAPACITANCE RESULTS. EMPLOYING THE MODIFIED PCA ANALYSIS OF RESULTS OBTAINED FROM MEASUREMENTS IN MILLI- Q WATER WE FOUND THAT, FROM THE SET OF SEVEN SENSORS, ONLY THREE SENSORS ARE REQUIRED TO DISTINGUISH THE PH WHILE ONLY FOUR SENSORS TO DISTINGUISH THE SUCROSE. IN THE CASE OF THE SOFT DRINK TUBAINA THREE AND FOUR SENSORS ARE ALSO REQUIRED TO DISTINGUISH THE PH AND °BRIX CONTENT, RESPECTIVELY. FINALLY, THE ELECTRONIC TONGUE WAS EMPLOYED TO DISTINGUISH THE PH AND SUCROSE CONTENT IN MILLI-Q WATER AND THE PH AND °BRIX IN SOFT DRINK TUBAINA.
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Criado:
27/08/2009 ÀS 17:06:14
Atualizado:
27/08/2009 ÀS 17:06:14
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10/07/2024 ÀS 06:35:02
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